Ayurveda ist die weltweit älteste bekannte Lebens- und Gesundheitslehre und entstammt der vedischen Hochkultur Altindiens.
Das Wissen wurde tausende von Jahren mündlich überliefert, die ältesten Schriften in Sanskrit sind 5000 Jahre alt. Ayurveda gilt als "Mutter der
Medizin".
" Ayus" bedeutet Leben, "veda" das Wissen. Ayurveda ist das Wissen vom langen Leben, dabei geht es um eine gesunde Lebensführung in der Einheit von Körper,
Geist und Seele unter Berücksichtigung sämtlicher Umweltfaktoren
Konstitutionstyp
Die Basis von Ayurveda bilden die so genannten drei Funktions - bzw. Energieprinzipien (Doshas):
Vata - das Bewegungsprinzip
Pitta - das Feuerprinzip
Kapha - das Strukturprinzip
Alle drei Prinzipien sind für das Überleben notwendig und das Zusammenwirken findet sich überall in der Natur wieder.
In jedem Menschen wirken diese drei Doshas. Sie übernehmen im Körper bestimmte Funktionen. Jeder Mensch hat sein individuelles
Gleichgewicht von Vata, Pitta und Kapha, wobei in der Regel ein oder zwei Doshas dominieren. Die Doshas prägen körperliche und geistige Merkmale.
Sind die Doshas im individuellen Gleichgewicht, ist der Mensch gesund.
Als kleine Hilfestellung für die Bestimmung der eigenen Dosha - Dominanzen kann man eine Konstitutionstabelle heranziehen. Allerdings ersetzt diese nicht die
Konstitutionsbestimmung eines erfahrenen Ayurveda-Arztes (z. B. durch Pulsdiagnose).
Ernährung
Die Ernährung nimmt im Ayurveda einen großen Stellenwert ein. Es wird nichts verboten, sondern der Ayurveda empfiehlt eine ausgewogene
und der Konstitution entsprechende Nahrung. Ausgewogen im ayurvedischen Sinne bedeutet, alle sechs Geschmacksrichtungen zu berücksichtigen: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und,
zusammen-ziehend.
Jede dieser Geschmacksrichtungen beeinflusst die Doshas: süß z.B. verringert Pitta und Vata, erhöht jedoch Kapha.
Nahrungsaufnahme ist Energieaufnahme. Durch die richtige Nahrung und die entsprechende Zusammenstellung des Essens können Sie Ihre Doshas positiv
beeinflussen.
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